Variabilidad de /s/ codal preconsonántica en el habla de Limones, población al Norte de la provincia de Esmeraldas - Miketta López, Melina Scarleth (2021)
La variabilidad de /s/ es de los fenómenos más estudiados en el habla hispana. Ortiz y Mena (2015) y Colina (2018) son claros ejemplos de la importancia de especificar la posición de sílaba en la que se estudia este fonema, ya sea en posición inicial o de coda silábica. Los autores se enfocan en esta última con la finalidad de implementar un considerable número de variables independientes que permitan cuantificar y analizar los factores que se relacionan con la aspiración, retención o elisión de dicho fonema. Con esto en consideración, y en el campo de los estudios dialectales variacionistas, esta investigación busca analizar el estado actual de la alofonía de /s/ codal preconsonántica en una pequeña muestra de una comunidad de habla de la costa ecuatoriana, según variables lingüísticas y extralingüísticas. En este trabajo se emplean herramientas especializadas que permiten esclarecer las posibles ambigüedades en el análisis de la producción del habla. Los resultados reflejan la situación actual de la alofonía de /s/ en la muestra obtenida de isla de Limones y permiten comprobar o descartar las hipótesis planteadas.