Estación de transferencia intermodal Cutuglahua - Sandoval Montenegro, Andrés Esteban (2016)
El siguiente TT embarca los temas de movilidad y el desarrollo sostenible de una ciudad mediante la generación de un equipamiento que abastezca a la población de las parroquias de Cutuglahua, Aloag, Uyumbicho y Tambillo, además de las distintas interconexiones con el DMQ. En el primer capítulo se tomará en cuenta un plan urbano generado en base a una propuesta del MIDUVI en el cual se propone la generación de una franja verde de protección que ayude a frenar el crecimiento poblacional acelerado hacia el Sur de Quito. Y adicionalmente crear un nuevo polo de desarrollo para dar cabida a los habitantes en una nueva centralidad. Este nuevo polo de desarrollo trae consigo temas que una ciudad desarrollada necesita para subsistir como son la vivienda, entretenimiento, salud, movilidad, entre otros. En este tema de movilidad es en el cual me centrare en este trabajo de titulación para lograr comprender los factores que lo afectan y proponer un equipamiento adecuado adaptable a las necesidades de los usuarios. En el segundo capítulo se analizará las potencialidades del lugar que se darán para la implementación de una propuesta basada en temas de movilidad. Para esto se debe conocer las diferentes condicionantes del terreno y de contexto, de manera que se pueda proponer un desarrollo óptimo del proyecto, las estrategias urbanas propuestas serán pieza clave para la estructuración de una urbe que vaya acorde con las necesidades de una nueva población que será. Como punto adicional se plantean equipamientos en la centralidad que se desarrollen para brindar un servicio a la comunidad y den cabida a diferentes usos en la ciudad para su activación permanente y que brinde una calidad adecuada a los moradores del sector. En el tercer capítulo se definirá una forma de adaptación que tendrá el edificio propuesto tanto en su cuestión formal como en su funcionalidad con la ciudad. Para esto se analizan las distintas condicionantes del terreno, los recorridos que se pretenden a lo largo de la zona poblada, logrando de esta manera la creación de un proyecto de inclusión ciudadana en el lugar logrado de tal manera que la generación de una infraestructura destinada a la movilidad vaya acorde a las intenciones propuestas a lo largo del diseño urbano.