Terapia narrativa: el poder de deconstruir sucesos de la historia personal - Varela Brito, Jorge Daniel (2024)
Este capítulo es una guía completa sobre la terapia narrativa, una corriente terapéutica que se enfoca en deconstruir y reconstruir las historias personales de los individuos para transformar su presente y futuro. El documento comienza con una introducción a la terapia narrativa, explicando sus pilares epistémicos y cómo se diferencia de otras corrientes terapéuticas. Luego, se profundiza en los conceptos clave de la terapia narrativa, como la externalización, la re-autoría y la co-construcción de historias. El texto también incluye una revisión sistemática de la literatura científica relevante sobre la terapia narrativa, con un enfoque en su aplicación en el abordaje de diversos trastornos mentales. Se describen las técnicas y herramientas utilizadas en la terapia narrativa, como la carta terapéutica, la línea de vida y el árbol de re-asociación. Además, se presentan casos prácticos de aplicación de la terapia narrativa en diferentes contextos, como la terapia de pareja, la terapia familiar y la terapia individual. También se discuten las posibles limitaciones y críticas a la terapia narrativa. En resumen, este documento es una guía completa y detallada sobre la terapia narrativa, que ofrece una visión general de sus conceptos clave, técnicas y herramientas, así como su aplicación en diferentes contextos terapéuticos.