Efectos de la dolarización en el nivel de competitividad del sector florícola ecuatoriano: período 1998-2002 - Espinoza Mejía, Leonardo Enrique (2003)
El Ecuador atravesaba la crisis económica más profunda de los últimos 20 años de vida democrática cuando en 1999 la moneda se devaluó en 70 %, reduciéndose así el poder adquisitivo de los ciudadanos y su calidad de vida. De esta manera la crisis económica derivó en una crisis social que ponía en juego la estabilidad del sistema democrático instaurado. En medio de esta crisis económica, política y social el 9 de Enero del 2000 el Presidente de la República Jamil Mahuad anunció la implementación del dólar como moneda oficial del país. El sistema monetario de la dolarización se instauró cuando existía el riesgo de una hiperinflación, la cual después de la experiencia de países como Argentina y Bolivia, habría acabado con la débil economía del país. Los desórdenes fiscales y la emisión inorgánica de la moneda fueron otros de los causales de la dolarización...