La huella ecológica: teoría, método y tres aplicaciones al análisis económico - Gachet Otáñez, Iván Francisco (2002)
En el capítulo 1, se presenta el problema teórico en torno al cual se ha desarrollado la investigación. En líneas generales, se exponen las preguntas que se resolvieron en los ejercicios empíricos, los objetivos de la investigación y la metodología que se siguió a lo largo del trabajo. En el capítulo 2, se realiza una crítica al modelo económico tradicional de crecimiento y su paso hacia el desarrollo sustentable. Se examinan, asimismo, las implicaciones y los principales indicadores de sustentabilidad débil y de sustentabilidad fuerte, poniendo énfasis en la huella ecológica y su relación con el libre comercio. En el capítulo 3, se realiza el calculo y análisis de la huella ecológica de las exportaciones de banano hacia Estados Unidos, Alemania, Bélgica e Italia. Cabe destacar que, la primera parte del capítulo se centra en identificar el caso de estudio de la investigación: el banano, a partir del cual se realizan las distintas aplicaciones económicas de la huella ecológica que plantea la investigación. En el capítulo 4, se relaciona la huella ecológica de las exportaciones de banano, calculada en el capitulo 1, con los déficits ecológicos de Estados Unidos, Alemania, Bélgica e Italia y el superávit ecológico del Ecuador. Igualmente, se realiza un análisis de los déficit ecológicos por países, regiones, nivel de ingreso y desarrollo. En el capítulo 5, se utiliza la teoría de la huella ecológica para evaluar la posición competitiva de las exportaciones de banano del Ecuador, con respecto a Colombia y Costa Rica. Para el efecto, se aplica el método TOPSIS de decisión multicriterio.