Pertinencia de las carreras de administración de empresas y mercadotecnia en la estructura productiva actual y prospectiva del Ecuador - Pacheco Pacheco, Jimena Carolina (2015)
El presente Trabajo de Titulación pretende contestar a la interrogante de si se requiere o no profesionales de la carreras Administración de Empresas y Mercadotecnia en la estructura productiva actual y prospectiva del Ecuador en base al cambio de la matriz productiva. Para comenzar, en el presente estudio se define al pensamiento Administrativo y se toma su origen como punto de partida para conocer la importancia que las carreras de estudio han adquirido para la gestión y control de organizaciones. Además, se identifica como estas carreras están presentes en el Ecuador y su evolución a lo largo del tiempo junto con las industrias y sectores priorizados que el Plan Nacional del Buen Vivir define para la nueva matriz productiva. Después, mediante la técnica de recolección de datos denominada encuesta se determina la presencia actual de profesionales en las carreras de estudio tanto en empresas del Sector Público como del Sector Privado para de esta forma determinar la tendencia de crecimiento o decrecimiento en los próximos 5 años. Se incluye también, el perfil profesional que los empleadores consideran importante al momento de requerir personal con el fin de conocer las competencias necesarias para los profesionales de las carreras antes mencionadas. Por último, en base a los resultados obtenidos de crecimiento o decrecimiento de la presencia de profesionales de las carreras de estudio, se realizará estimaciones a nivel nacional de la información cuantitativa con el fin de conocer la realidad actual que viven en el Ecuador y su evolución en los próximos 5 años.