Efecto de la disponibilidad de oxígeno y amputación de las branquias externas embrionarias en el desarrollo embrionario tardío de Hyloxalus awa (Dendrobatidae) - Ricaurte Mejía, Heisel Carolina (2019)
Existen diversos estudios sobre aspectos fisiológicos en la respiración de anuros. Si bien se conoce el proceso de formación y la importancia de las branquias internas, existe poca información sobre las branquias externas embrionarias. El presente estudio pretende develar la importancia de las branquias externas embrionarias en el desarrollo de la rana dendrobátida Hyloxalus awa. Este interés surge debido a la gran diversidad morfológica de estas estructuras entre los embriones de anuros y el papel importante que se ha visto que cumplen durante la eclosión. Para conocer la importancia de las branquias externas embrionarias durante el desarrollo tardío se realizaron amputaciones y se aplicaron tratamientos con variación de oxígeno a los embriones en el estadio 19, los cuales son hiperoxia, normoxia, hipoxia moderada e hipoxia severa. En el estadio 23 se tomaron medidas morfológicas y se analizaron. Además se realizó una inmunotinción con el anticuerpo MF20. La hipoxia severa causó retraso en el desarrollo, branquias cortas y anchas sin irrigación sanguínea, ausencia de ojos, ausencia de aleta e irrigación sanguínea en la cola, presencia de edemas y además una mayor mortalidad entre los individuos. El tratamiento de hiperoxia evita la regeneración de las branquias amputadas sin afectar el desarrollo. En cuanto a hipoxia leve no mostró diferencias significativas con el tratamiento de normoxia, lo que indicó la tolerancia que tienen los anuros a la hipoxia hasta ciertos niveles. Estos resultados muestran que las branquias externas embrionarias tienen un papel importante durante el desarrollo, sin embargo en ausencia de estas el intercambio gaseoso posiblemente ocurre por otras estructuras, entre ellas la piel y la cola. La hipoxia severa afecta gravemente el desarrollo pudiendo causar hasta la muerte. El hecho de que bajo estas condiciones los embriones invertían energía para regenerar branquias externas embrionarias muestra que estas estructuras son de gran aporte respiratorio. El músculo en las branquias regeneradas y las normales fue el mismo.