Entes responsables de la planificación y ejecución de políticas, metas y objetivos de desarrollo territorial en relación a barrios y viviendas - Jurado Liscano, Karen Priscila (2013)
En el primer capítulo de la investigación se muestran los antecedentes y las razones que dieron inicio a la problemática de barrios ilegales en el Distrito Metropolitano de Quito. Se exponen también escenarios similares en otros países de Latino América, donde la gestión territorial es un factor común con la ciudad capital. También se puede encontrar una descripción de las responsabilidades y objetivos de los entes responsables de la planificación de la vivienda tales como el Municipio, El MIDUVI y La Unidad Regula tú Barrio En el capítulo segundo se presentan las ordenanzas, resoluciones y políticas de las leyes existentes que se aplican a Quito, el COOTAD, la Constitución, Plan Nacional del Buen Vivir, el Código Municipal, el Municipio, el MIDUVI y la Unidad Regula tu Barrio, con el objetivo de conocer un poco más la parte legal de la problemática. Posteriormente se encuentra el capítulo donde se muestra la metodología que ha sido usada para la investigación. Se explica las técnicas de recolección de datos, los datos secundarios y primarios, el análisis de la información y las entrevistas. En el siguiente capítulo esta la información que se puedo obtener de las entrevistas realizadas a los diferentes funcionarios que han sido pertinentes para tener un conocimiento más amplio del tema y así poder dar mejores propuestas. En el quinto capítulo se desarrolla la situación actual de la problemática de los barrios ilegales y de los entes responsables de la gestión territorial en el Distrito Metropolitano de Quito. También está el proceso de legalización actual que los propietarios deben seguir para poder tener las escrituras y los servicios básicos necesarios como el agua potable, energía eléctrica y alcantarillado. Se presenta el diagrama de flujo actual del proceso de legalización. La propuesta se centra en la descentralización de los procesos de legalización y las responsabilidades que los entes deberían tener para poder efectivizar los pasos para obtener las escrituras. Se presenta también el diagrama propuesto para mejorar la problemática de barrios ilegales de Quito. Esta propuesta se ha realizado con el fin de optimizar las actividades que se realizan para hacer del ente responsable más importante al Municipio.