Recomendaciones para el diseño y desarrollo de infraestructuras de redes, empresariales y de edificios inteligentes - Bastidas Corrales, John Hernán (2003)
Los cambios tecnológicos son persistentes, la comunicación adquiere formas cada vez más sofisticadas, se realizan cantidades de procesos en red, telefonía, videoconferencias, servicios de automatización de edificios, la necesidad de contar con un medio que brinde mejor acceso a la información va en aumento, haciendo importante el contar con una buena infraestructura del sistema de cableado. El aspecto más importante en el diseño e implementación de una infraestructura de cableado es el de cablear una sola vez, en la actualidad no se considera dicho aspecto, los sistemas se conectan sobre medios individuales, así se tiene un cableado diferente para datos, telefonía, sistemas de control y seguridad, además de no cumplir con estándares de la industria. Como consecuencia de lo anterior se tiene una improvisación de cableado, en donde la localización y solución de problemas se vuelve más difícil.