Estrategias turísticas del GAD Chone y su influencia en el desarrollo turístico del cantón, año 2017, Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Manabí, Portoviejo, Ecuador. - Sánchez Cedeño, Lisseth Josselyn (2020)
La presente investigación de tipo mixto tuvo como objetivo analizar las estrategias turísticas del Gobierno Autónomo Descentralizado –GAD– Chone y su influencia en el desarrollo turístico del cantón en el año 2017. En consecuencia, esta investigación se desarrolló desde un enfoque descriptivo-exploratorio, basándose en información científica fidedigna de investigaciones previas a la elaboración del marco referencial, las cuales brindaron sustento a la información aquí presentada. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron la encuesta y la entrevista. Los resultados determinan que los 165 habitantes encuestados no se sienten totalmente satisfechos con la gestión del GAD Chone. Los resultados de las entrevistas efectuadas a los 25 diferentes actores del área de turismo en el cantón como son la directora de turismo del GAD Chone, 9 presidentes de juntas parroquiales, 3 dueños-administradores de hoteles y 12 dueños-administradores de restaurantes, revelan que en su mayoría no se sienten informados ni apoyados por la administración del Departamento de Turismo y Comunicación del mismo Gobierno, dejando en claro que desconocen las estrategias turísticas implementadas y que las innovaciones en este sector no se verifican, todo lo cual deriva en un estancamiento del turismo local, ya que el internacional no se evidencia. En base al análisis de los resultados obtenidos, esta investigación desarrolla y presenta una propuesta que busca potenciar la estrategia de marketing turístico iniciada por el GAD Chone en el año 2016, con la finalidad de alcanzar la meta del desarrollo turístico deseado.