Mercado de turismo cultural y el valor patrimonial del Centro Histórico de Quito - Tamayo Gallegos, Diana Marcela (2013)
Se analiza el enfoque de demanda turística cultural para lo cual se determina las motivaciones, gustos, preferencias y características de diferentes tipos de turistas que disfrutan de la cultura, y gustan de visitar monumentos históricos o simplemente la experiencia de vida en una sociedad diferente. Para ello se estudia la Teoría de la motivación turística basándose en los atractivos turísticos existentes, por lo que se comprenderá las motivaciones que influyen en los hábitos de viaje del individuo y su selección del destino o producto turístico, todo esto relacionado con la economía. Para ello se realizan encuestas a turistas residentes de Quito y extranjeros en diferentes sitios de atracción cultural como museos e iglesias para estudiar la estimación del valor económico a pagar, consumo cultural y los principales gustos, motivaciones y preferencias que llevan al turista cultural a satisfacer sus necesidades. Por último se evaluará las políticas de conservación del patrimonio histórico y la intervención del Estado ecuatoriano, empresas privadas, organismos internacionales y del Distrito Metropolitano de Quito en el cuidado y mejoramiento de éste patrimonio cultural.