Estudio de las técnicas de educomunicación, utilizadas en los proyectos de alfabetización ejecutados por los gobiernos autónomos descentralizados cantonales de Imbabura y el Ministerio de Educación en los últimos seis años - Ortega Ramírez, Héctor Eduardo (2018)
El analfabetismo es un problema social que aún en el siglo XXI sigue presente, sobre todo en países subdesarrollados. Ecuador es un ejemplo de esta realidad donde 62.047 ecuatorianos afirman, según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), no saber leer ni escribir. La provincia de Imbabura no queda exenta de esta realidad, es más se posiciona en el puesto número 20 de provincias del Ecuador con menos población alfabeta. En un mundo donde es indispensable leer y escribir, tanto dentro del plano académico como personal, quienes no cuentan con estas habilidades, tienden a sufrir discriminación en su entorno, además del sentimiento intrínseco de impotencia al no desempeñar ciertas tareas, como leer un periódico o firmar un documento, por su cuenta. Esta incapacidad de cumplir con objetivos básicos hace que los analfabetos sean propensos a la explotación laboral, susceptible ante engaños y relegados de ciertas actividades. Ante esta realidad, es indispensable problematizar a los sistemas de alfabetización, específicamente, a los programas de alfabetización que se han llevado a cabo en el contexto más cercano: la provincia de Imbabura. ¿Cuánto se ha hecho por solucionar este problema? ¿Qué ha funcionado y qué no? ¿Fueron realmente eficaces los programas implementados? Esta investigación propone una nueva visión pedagógica en torno a la educación para personas analfabetas, misma que parte de un conocimiento íntegro de sus necesidades y contexto socio-cultural. Pretende ser un instrumento que simplifique y efectivice el proceso de adquisición de conocimiento en la población imbabureña.