Costos económicos de la violencia contra la mujer: una estimación en el Distrito Metropolitano de Quito en el año 2013 - Bruzzone Aguilar, Domingo Andrés (2016)
La violencia contra la mujer es un problema grave en el Ecuador, que afecta en promedio a seis de cada diez mujeres y se encuentra presente en las 24 provincias. A partir de esta premisa, se busca demostrar que la violencia enfocada a las mujeres en el Distrito Metropolitano de Quito tiene un costo económico, además de brindar cifras que puedan aportar a las estadísticas sobre esta problemática. Es así que, en esta investigación mediante estadística descriptiva se calcula el costo económico de la violencia que afecta a las mujeres, específicamente, mediante el costo de atención médica a una mujer víctima de un delito sexual, el valor monetario de los años perdidos por homicidio de mujeres y diferentes costos en los que incurren instituciones públicas que están enfocadas a lidiar con la violencia de género. Para esto se utilizaron dos componentes: las pérdidas de salud y las pérdidas materiales o costos institucionales. Los resultados de ambos componentes permitieron concluir que el costo económico de la violencia contra la mujer en el Distrito Metropolitano de Quito fue de USD 8’942.861,53 dólares en el año 2013, valor que representó el 1,17% de la cédula presupuestaria consolidada de ingresos del Municipio de dicho Distrito. Por otro lado, se constató que la cifra representa un costo de oportunidad para el país, al ser superior a los montos de inversión dirigidos a ciertos sectores de la economía