Propuesta de mejoramiento en el proceso de producción de camisetas en la Empresa Adryx Fashion - Ortega Tapia, Ricardo Gabriel (2021)
La presente investigación tiene como objetivo el planteamiento de una propuesta de mejora a los procesos productivos de la organización Adryx Fashion ubicada en el sur de la ciudad de Quito, que se dedica a la confección y comercialización de prendas de vestir. Para empezar con el estudio de los procesos productivos es preciso analizar temas relacionados como son la productividad y calidad; su historia y evolución. De igual forma se habla de la administración de operaciones y los temas que ayudarán a realizar un estudio de los procesos con los que actualmente se llevan a cabo en la organización. En este capítulo también se habla del sector textil y su situación actual, así como de las mejores practicas que se llevan a cabo en la actualidad. El segundo capítulo menciona información relacionada con el giro de negocio de la empresa en cuestión haciendo una revisión de los aspectos importante, hasta llegar a los procesos de confección de prendas. Con esto, se procede a realizar un levantamiento de tiempos y actividades del proceso de confección de camisetas blancas de poliéster, a fin de calcular la efectividad del proceso y determinar los problemas que existen actualmente. El tercer capítulo plantea la propuesta basada en el cambio del método de trabajo y hace un estudio de los posibles beneficios que traerían la organización en caso de que se aplique dicha propuesta. Además, se realiza un estudio del costo de implementación, a fin de conocer el valor de la inversión y como esta podría ser pagada. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación.