Estructuración organizacional y contable, y plan de marketing de una empresa automotriz, especializada en enderezamiento y pintura - Chushig Chushig, Lisseth Johanna (2021)
La empresa Talleres Cielo es una empresa familiar que tiene como actividad económica el mantenimiento y reparación de vehículos automotores. Al tener tres años en el mercado automotriz y tener buena acogida su objetivo es incrementar sus ingresos a través de su posicionamiento en el mercado. Para ello, busca incrementar su cartera de clientes a través del marketing tradicional y digital con un presupuesto aproximado de 6.000,00 $, y a través de la implementación de una estructuración organizacional y contable. Además, la empresa invertirá en la contratación de personal, la ampliación del taller y la instalación de una cabina de pintura. En cuanto al personal, esta empresa cuenta hasta el momento con cuatro integrantes. Se espera contratar tres trabajadores adicionales, entre los cuales deben estar dos enderezadores y un pintor. En cuanto a la ampliación del taller, esto se logrará a través de la destrucción de una casa antigua y propia que está a lado del taller. De esta manera se tendrá en total 214 m2, 64 m2 de la casa antigua y 150 m2 del taller en estos momentos. La inversión aproximada para realizar esta ampliación es de 5.100 $. Y, por último, la instalación de la cabina de pintura que permitirá realizar el pintado de los vehículos de forma más eficiente tendrá un costo de 14.500 $. En definitiva, la inversión total para todo lo mencionado anteriormente será de 27.800 $ que ayudará a la creación de una estructura organizacional-contable y un plan de marketing bien definidos que ayuden a la empresa a crecer en el mercado automotriz con el incremento de clientes e ingresos.