Revisión bibliográfica narrativa: alteraciones en los parámetros del laboratorio en pacientes con anemia de células falciformes a nivel mundial desde 2011 al 2021 - León Mendieta, Fátima Valeria (2022)
Introducción: La anemia drepanocítica es una enfermedad hereditaria que tiene mayor prevalencia en la población afrodescendiente y ocurre debido a una alteración genética que ocasiona la presencia patológica de la hemoglobina S (HbS); es así que la HbS se polimeriza y genera alteraciones en la membrana de los glóbulos rojos que toman una forma de hoz, y debido a la forma particular que tienen los eritrocitos obstruyen los vasos sanguíneos e interrumpen el flujo de la sangre. La enfermedad descrita no tiene cura hasta el momento y los niños con esta afección desarrollan síntomas desde los primeros meses de vida, por tanto, requieren controlarla con tratamiento. La enfermedad drepanocítica ocasiona varias complicaciones: hipertensión pulmonar, accidente cerebrovascular, priapismo, cálculos biliares, daño en los órganos terminales, entre otros; es importante tener presente que los exámenes de laboratorio de rutina para estos pacientes deben ser específicos a fin de lograr un diagnóstico eficaz. Objetivo: Analizar las alteraciones en los parámetros del laboratorio en pacientes afrodescendientes con anemia de células falciformes a nivel mundial desde 2011 a 2021. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de tipo narrativo y descriptivo. La población seleccionada fueron hombres y mujeres afrodescendientes, mayores de 1 año y menores de 65 años, con anemia de células falciformes y que presentaron alteraciones en los parámetros de laboratorio. El estudio se efectuó mediante la búsqueda exhaustiva de investigaciones publicadas entre enero de 2011 a diciembre de 2021, para lo cual fueron tomados en cuenta artículos de estudios retrospectivos, descriptivos, reporte de casos, casos control, entre otros. Se recabaron 79 artículos, pero durante el proceso de depuración fueron seleccionados 23 que, posteriormente, se analizaron rigurosamente a fin de cumplir con los criterios de inclusión propuestos. Resultados: Se observo que entre el 82 % y 90 % de los estudios se realizó una biometría hemática, esté o no el paciente atravesando una crisis vaso oclusiva; además, se obtuvo una mayor prevalencia en valores elevados de la enzima LDH durante una crisis hemolítica. Finalmente, otras de las pruebas que se consideró en el estudio fue el dímero D, se analiza que de los estudios incluidos el 10 % de los pacientes presentan niveles elevado de dímero D durante una crisis vaso oclusiva, por otro lado, el 43 % de los estudios presentaron un porcentaje de hemoglobina fetal mientras que el 30 % del total de los artículos seleccionados indicó porcentajes de HbS. Conclusión: La realización periódica de exámenes de control como LDH, dímero D y bilirrubinas tiene un impacto positivo en el seguimiento de los pacientes con anemia de células falciformes, cuando los pacientes presentan complicaciones derivadas de la enfermedad.