La maquila y la ingeniería de sistemas - Acosta Díaz, Pablo Guillermo (2004)
De lo investigado podemos concluir que la maquila de software” no existe, ya que la figura legal de la maquila en general es cualquier trabajo donde no exista un aporte creativo intelectual, sino que se desarrolle una actividad meramente operativa. Ahora bien lo que se tiene erróneamente por concepto de maquila es la prestación de servicios profesionales o el trabajo por encargo. En cualquiera de los anteriores se realiza un aporte intelectual para lograr el producto final por lo que bajo el régimen de maquila no se podrá jamás contratar a desarrolladores de software...