Adaptación del gótico literario europeo a la cultura americana en la novela Salem’s Lot de Stephen King - Ayala Ayo, Diego Andrés (2021)
La presente disertación se enfoca en los elementos de la novela gótica europea y cómo estos se trasladan a la novela Salem’s Lot de Stephen King. Dicha traslación transforma y adapta escenarios, construcciones y personajes con el fin de conseguir el mismo efecto que, en su momento, obras como Drácula, El vampiro y Los misterios de Udolfo provocaron en la Inglaterra victoriana y los lectores de la Europa de principios del siglo XIX. En el imaginario occidental la novela gótica reinterpreta la realidad, y convierte al mundo en un escenario complejo y misterioso, plagado de amenazas sobrenaturales que inquietan y perturban el orden natural de los elementos (Barella, 1994). A pesar de la relevancia que Salem’s Lot tiene en la academia anglosajona, los análisis que la academia ecuatoriana ha realizado sobre la obra de King no se enfocan en las influencias del gótico literario europeo, sino que se centran en la forma en la que King expone el costado menos popular de la Norteamérica del siglo XX y XXI. En Ecuador se han realizados investigaciones sobre Drácula, El vampiro y varias obras que forman parte de la tradición gótica europea, pero la influencia que este género tuvo en las novelas de King ha quedado en segundo plano. Ante la carencia de trabajos que investiguen el papel que desempeñaron los relatos de Stoker, Polidori, Lewis y Radcliffe a la hora de moldear el mito del vampiro que King adopta y adapta, la presente disertación busca demostrar la relación que existe entre la novela gótica europea y la cultura americana en Salem’s Lot. Por lo tanto, los objetivos que se busca alcanzar son los siguientes: analizar cómo se trasladan y adaptan los elementos característicos del gótico literario europeo a la cultura americana en Salem’s Lot. Simultáneamente se identificarán los elementos que caracterizan al relato gótico europeo, posteriormente se observará cómo se adaptan los elementos del relato gótico europeo a la cultura americana de la década de los setenta, luego se procederá a comparar el relato gótico europeo con el relato gótico estadounidense. Para conseguir este objetivo se describirá qué elementos del gótico europeo se adaptan a cultura americana en la novela Salem’s Lot; gracias a esto se conseguirá demostrar la influencia del gótico europeo en la novela del autor norteamericano Stephen King. En este punto cabe recordar que Stephen King, autor de más de 60 novelas, es uno de los escritores que más destacan dentro del género de la narrativa de horror. En sus obras convergen elementos propios del gore, los relatos policiacos y el suspense. En el imaginario norteamericano Stephen King es uno de los autores que mejor representa el crisol social y cultural de la Norteamérica del siglo XX y XXI, pues en sus relatos convergen diversos rostros de la sociedad americana. King ha sido capaz de retratar los desafíos de los estratos más humildes, y al mismo tiempo, las crisis de las clases más pudientes y situar ambos espectros en un ambiente plagado de elementos supernaturales (Nikam y Biraje, 2019). En este contexto cabe mencionar el papel que ocupa Salem’s Lot en la obra del autor, escrita en 1975, la novela traslada el clásico relato gótico del Conde Drácula a un pequeño pueblo rural de Maine, donde los conflictos y la idiosincrasia de sus habitantes hacen que el relato supere las barreras de la típica novela de suspense y se adentre en una colorida radiografía de la sociedad americana. El conflicto entre clases sociales, etnias y puntos de vista políticos siempre ha estado presente en los relatos de King, pero en Salem’s Lot estos conflictos constituyen la primera aproximación entre el retrato de una sociedad heterogénea y el relato gótico.