Propuesta de un plan de negocio para la implementación de una planta procesadora de fruta deshidratada en la ciudad de Ambato - Lozano Vayas, Irene Michelle (2019)
El presente trabajo de titulación se realizó tiene como objetivo estudiar, analizar todo lo referente al mercado de las frutas deshidratadas en el Ecuador, para así proponer un plan de negocios de una planta deshidratadora de fruta en la ciudad de Ambato. Los principales productos que se estudian es la tuna y la uvilla, la razón por la que se escogió estos dos productos es porque son dos frutas que se dan en Ambato, específicamente en el Cantón Cevallos donde se pretende implantar el proyecto. Al realizar el proyecto se estudió a la competencia que tiene el mercado actual. Se observó que existen algunas empresas que se dedican a la producción de frutas, elaboración de frutas deshidratadas y distribución del producto. Incluso varias exportan e producto hacia mercados como Estados Unidos y la Unión Europea. La característica diferenciadora del proyecto entre los productos ya existentes en el mercado es la introducción de tuna deshidratada, la cual es una fruta exótica que se da en climas secos y su producción es de ciclo corto. Entre sus beneficios se destaca al ser una fruta que reduce el colesterol malo, es un antioxidante, sus semillas ayudan a la digestión, también se la considera una fruta que ayuda a la pérdida de peso al brindar una sensación de saciedad. El nombre que se le da a la empresa es Ambafruits, la cual proviene de Ambato y frutas en inglés.