Centro de aprendizaje de la agricultura de subsistencia - Reinoso Guerrero, María Mercedes (2016)
En el presente TT: “Centro de aprendizaje de la agricultura de subsistencia”, se tratarán los siguientes temas: la metodología de diseño, la investigación, el análisis de los temas investigados, la determinación de condicionantes del diseño, el diseño del proyecto arquitectónico, conclusiones y recomendaciones. En el primer capítulo, se explica la metodología de diseño regenerativo, propuesta en el taller, complementando la explicación con el tema de biomimesis. A continuación en el capítulo dos, siguiendo la metodología de biomimesis propuesta en el taller, se habla sobre el entendimiento del lugar, donde se describe cuáles fueron los campos de investigación que se ejecutaron, las conclusiones que se obtienen de cada tema, encontrando así la esencia y la filosofía del lugar. En el capítulo tres se genera el plan masa, utilizando estrategias de conectividad, medio ambientales, y urbanas. Además se indican los proyectos que se van a realizar y su ubicación. En el capítulo cuatro se establece un análisis amplio del terreno basado en los flujos de: personas, energía, biología, viento, transporte, y agua. Se define la dirección, cantidad, velocidad y dimensión de los mismo flujos. También se establece el programa y se realiza un análisis del mismo, utilizando los referentes programáticos y funcionales. En el capítulo cinco se realizará la descripción del proyecto, el proceso de conceptualización, las intenciones de diseño, el partido arquitectónico, la disposición formal, el manejo e intervención del espacio público, criterios de sustentabilidad que se usan, y la intervención en el paisaje.