Caracterización biológica de la diversidad de La Cueva de los Tayos, Morona Santiago, Ecuador - Salazar Duque, María Augusta (2024)
La Cueva de los Tayos, ubicada en Morona Santiago, Ecuador, es un entorno subterráneo extremo caracterizado por la ausencia de luz y la disponibilidad limitada de nutrientes. La caracterización biológica de esta cueva documenta una amplia diversidad organismos, incluidos microorganismos, invertebrados y vertebrados que habitan la cueva. Se identificaron hongos endófitos asociados a las plantas presentes, una comunidad microbiana dominada por el filo Pseudomonadota, además de diversas especies de invertebrados y vertebrados con diferentes adaptaciones especificas a las condiciones desafiantes de la cueva. El estudio destaca la importancia ecológica de la conservación de este frágil ecosistema y la necesidad de continuar investigando para profundizar en la comprensión de adaptaciones biológicas y las dinámicas ecológicas en ambientes subterráneos.