El establecimiento del vínculo en las interacciones de cuidado en infantes de 0 a 36 meses de edad según la teoría del apego de Bowlby - Chávez Párraga, María Daniela (2013)
Los Centros Infantiles del Buen Vivir (a continuación serán llamados CIBV) son unidades de cuidado de infantes de 0 a 59 meses de edad que parten de la ideología de cumplir con el objetivo general del Programa de Desarrollo Infantil del MIES-INFA que se centra en ayudar al desarrollo integral de los infantes menores a 5 años pertenecientes a familias de escasos recursos y pobreza extrema, a fin de que reciban educación y evitar que sean víctimas del analfabetismo, maltrato y abandono. Los CIBV operan de manera comunitaria, empezando desde la familia hasta los más activos participantes de la comunidad en sí, como dirigentes o líderes cuya principal responsabilidad es el cuidado integral de los niños y niñas que participan en el programa. Los CIBV se encuentran distribuidos a nivel nacional en las comunidades y barrios más necesitados y cuentan con una propia metodología de operación que se acopla a las necesidades de los infantes que ayudan, con mayor precisión a establecer lineamientos de las actividades que fomenten el desarrollo de los participantes.