Conocimiento y prácticas de madres primíparas en el cuidado del recién nacido - Espinosa Moya, María Belén (2024)
La educación materna posterior al parto y relacionada con el cuidado del recién nacido comprende una serie de medidas como: educativas, maternales, fisiológicas, físicas, psíquicas, sociales, emocionales, entre otras, este proceso contribuye a disminuir las complicaciones neonatales del recién nacido (RN). Por esta razón el objetivo de esta investigación fue proponer una guía de cuidado extrahospitalario (en el hogar) para el recién nacido orientada al mejoramiento de los cuidados que brindan las madres que acuden al área de gineco-obstetricia en el Hospital General Docente Ambato. La metodología , que se aplicó de tipo analítico, cuali – cuantitativa, de corte transversal aplicada a un grupo de madres gestantes que asisten al área de gineco – obstetricia del Hospital Docente Ambato, para esto se utilizó una encuesta estructurada para madres primíparas y personal de enfermería con la finalidad de identificar los conocimientos y prácticas en relación con los cuidados que requiere el recién nacido, en áreas como la alimentación, higiene, termorregulación, sueño, identificación de signos de alarma del recién nacido. La validación de los objetivos y la hipótesis se realizó con la utilización de estadística descriptiva. Los resultados encontrados en correspondencia con las enfermeras refieren que educan a las madres en conocimientos básicos, se deja de lado otros temas de relevancia debido al tiempo y cantidad de pacientes; las madres tienen un nivel de conocimiento bajo de los cuidados que tienen que aplicar con su hijo. Por esta razón, se propone la estructuración de una guía de cuidados orientada para la madre.