Análisis estratégico de los micro y pequeños negocios del sector minorista en los mercados municipales. Caso Plaza central de portoviejo - Briones Moreira, Leticia Moncerrate (2022)
Esta investigación mixta analizó los micro y pequeños negocios del sector minorista en la Plaza Central de Portoviejo, dada la importancia de conocer la situación actual en que se encuentra este sector comercial. Por ello, se realizó este estudio descriptivo desde mayo de 2022 a enero de 2023, ejecutando un análisis situacional de estos negocios. Se encuestó a una muestra de 100 comerciantes sobre temas de caracterización, operatividad contable financiera y problemas acontecidos en el 2022, y se entrevistó a la administradora para conocer inconvenientes presentados con los comerciantes y requisitos a cumplir para acceder a un local. Los hallazgos del análisis situacional determinan que en esta plaza existe un total de 550 comerciantes laborando en negocios de productos proteicos, verduras, lácteos, mariscos, restaurantes, entre otros. Los resultados de las encuestas muestran que los ingresos y gastos de compras de los comerciantes alcanzan hasta $5000 dólares mensuales, siendo sus principales inconvenientes la forma empírica o informal en que llevan sus registros contables, y la poca variedad gastronómica ofertada en los restaurantes. La entrevista evidencia que esta plaza cuenta con infraestructura moderna y tecnificada, así como variedad de productos que desafortunadamente es desconocida por muchos ciudadanos; además, el requisito principal para obtener un puesto dentro de la plaza es hacer una solicitud mediante oficio al gerente de la empresa pública PortoComercio EP. Se concluye que existe saturación de negocios que ofertan los mismos productos, lo cual ocasiona problemas entre los comerciantes de esta plaza.