Rehabilitación de la ex - fábrica San Pedro de la ciudad de Otavalo con la integración paisajística de su entorno - Vaca Suquillo, Suleima Alexandra (2018)
El proyecto se encuentra en el área periurbana de la ciudad en donde existen diferentes iconos culturales, tradicionales y patrimoniales. Es por ello, que el proyecto trata de la rehabilitación de un icono histórico patrimonial de la ciudad, como es la ¨Exfábrica San Pedro de Otavalo, mediante la propuesta de un proyecto Arquitectónico-Patrimonial, que ponga en valor, de relevancia e integre la cultura artesanal, ancestral y turística de la ciudad. El estudio parte del análisis de las características, cualidades y problemas del barrio, aplicando principalmente las técnicas de investigación de observación de campo y entrevista. Dentro de la propuesta de rehabilitación del inmueble se pretende diseñar el ¨Museo Viviente Otavalango, como símbolo de la ciudad; el proyecto arquitectónico contiene espacios como: administración, parqueaderos, plazas de encuentro, galerías, talleres, comercio, espacios para desarrollar eventos culturales y el museo. El museo viviente es un espacio en donde se conocerá de manera vivencial mediante un recorrido la forma de vida de los Otavaleños. El diseño de la plaza de encuentro ¨Tinku Otavalango¨ da la bienvenida al lugar y también la integración de espacios como es el ¨Museo Viviente Otavalango¨ y el tramo del rio Tejar a recuperar, esta plaza además de ser un punto de encuentro e integración es un icono importante para el pueblo quichua ya que en estos espacios se realiza las diferentes actividades como son bailes, agradecimientos a la pacha mama, juegos tradicionales, saberes ancestrales. Este proyecto se justifica básicamente en la necesidad de recuperar el edificio emblemático de la ciudad para mejorar aspectos social, cultural, económico y urbanístico que actualmente se ven deteriorados o afectados. Para el planteamiento de la propuesta de los espacios de encuentro se aplicaron criterios de diseño basados en la cosmovisión andina de los pueblos quichuas, las diferentes tradiciones como son sus bailes y tejidos los mismos que serán tomados como ejes rectores del proyecto para vincular directamente el contexto social y cultural de la ciudad, de la misma manera integrar los bienes patrimoniales con su entorno natural.