Prevalencia de traumatismos músculo- esqueléticos inmediatos y opciones de tratamiento dentro de las 24 a 72 horas en jugadores de fútbol la liga barrial de la ciudadela México - Almeida Vaca, Cristina Alexandra (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo el determinar la prevalencia de traumatismos músculo-esqueléticos inmediatos y las opciones de tratamiento auto reportadas dentro de las 24 a 72 horas en los jugadores de fútbol de la liga barrial de la ciudadela México de la ciudad de Quito. Es un estudio de tipo observacional, analítico, transversal y prospectivo. La población de estudio fueron 40 jugadores de fútbol, de los cuales se evaluaron 37 que se lesionaron durante una temporada. Se evaluó mediante un cuestionario validado por la FIFA analizando las lesiones previas que se presentaron en el sistema músculo-esquelético y el tratamiento inmediato. Los datos obtenidos se analizaron mediante el método Chi-cuadrado para determinar si existía asociación significativa entre las variables del estudio. El valor de significancia estadística se estableció en p<0,05. Los resultados obtenidos en cuanto a los traumatismos músculo-esqueléticos más comunes fueron esguince ya sea de tobillo o de rodilla con un 60%. En cuanto a los datos de las opciones de tratamiento se obtuvo que los jugadores escogen otras alternativas de rehabilitación como el uso de la quiropraxia, curanderos, cuidados en casa, la automedicación o ningún tratamiento en un 40 % y el servicio de fisioterapia en un 37.14% dejando como su última opción acudir a un servicio médico