Propuesta de una metodología para la implementación del sistema COSO ERM para el área de intercambio en las emisoras y administradoras de tarjetas de crédito en el Ecuador - Rodríguez Recalde, Roxana Romina (2011)
El cambio bien orientado es la evolución. El cambio real, empieza dentro del espacio que podamos manejar y requiere del conocimiento profundo ya que solo es posible en condiciones de eficiencia. El rol de todos dentro del área de Intercambio en las Emisoras y Administradoras de Tarjetas de Crédito es identificar problemas, manejar incidencias y ejecutar el cambio efectivamente. Ser facilitador de los procesos, tener orientación al cliente y ser capaz de anticipar riesgos y actuar de manera proactiva. El cambio requiere de honradez, transparencia de información y trabajo en equipo que permitan desarrollar una comunicación dinámica dotada de madurez y consecuencia. Por lo tanto, se pudo demostrar la necesidad del uso del sistema COSO en el área de intercambio para la prevención de fraudes o errores. La investigación va encadenado al desarrollo de un informe sensato a nivel teórico y que sirva a las necesidades de los ejecutivos de los negocios que ejercen el control interno en el mundo real. Se aplico una técnica de evaluación de Ambiente Interno y Cultura de riesgos y la encuesta enfocada al personal que labora en el área. Se identifico en forma cualitativa ventajas y cambios que se implementará en el área basándonos en los conocimientos del informe COSO...