Incidencia del ambiente educativo en el desarrollo profesional del personal sanitario en un hospital - Paredes Villegas, Mónica Liliana (2024)
La percepción del ambiente educativo en el contexto hospitalario es considerada como un indicador de calidad, que impulsa el desarrollo del proceso de enseñanza- aprendizaje del personal sanitario que labora en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba.El procesar información en base a una serie de estímulos tangibles y no tangibles; genera percepciones buenas o malas, éstas no serían ignoradas dentro de este contexto. Debido a que crean una problemática activa; caracterizada por la desmotivación, lo que influye en el desarrollo profesional e impide realizar intervenciones correctas que mejorar el entorno hospitalario. Así pues, analizar el cómo incide la percepción del ambiente educativo en la formación profesional del personal sanitario del HPGDR fue de vital importancia.Por lo tanto; se realizó este estudio de tipo cuantitativo, de corte transversal y alcance observacional. Se trabajó con 153 profesionales sanitarios, correspondiente al año 2022. Al aplicar la encuesta PHEEM (Postgraduate Hospital Education Environment Measurese); la cual evaluó tres dominios. Donde la Percepción del Rol de Autonomía (PRA) fue de 31,88/ 56, la Percepción de Enseñanza (PE) fue de 38,12/60 y el Percepción de Respaldo Social (PRS) fue de 26,14/44. Muestra una valoración del ambiente educativo a nivel sanitario de forma general de 96,13/160, resalta que el ambiente educativo en el HPGDR es más favorable que desfavorable con alta posibilidad de aceptar cambios.Sin embargo, esto no incide directamente en el desarrollo profesional del personal sanitario