Análisis de la relación formativa de padres con las perspectivas educativas de sus hijos, caso de los bachilleres de los Colegios Municipales en Quito, 2012. - Carrión Olmedo, Carla Alejandra (2013)
Se analizó la influencia de la formación de los padres en las perspectivas universitarias de sus hijos, para el efecto, se indagó desde un enfoque teórico a los determinantes de la movilidad intergeneracional. Bajo un supuesto se plantea la posibilidad de efectuarse movilidad educacional, es decir, que los hijos superen a sus padres en torno a la dimensión educativa, dadas ciertas comparaciones a través de los años y en relación de parentesco; este análisis tuvo una delimitación en la ciudad de Quito. En el documento se estima un modelo econométrico, conocido como modelo binario, en base a una encuesta hecha a un grupo de estudiantes próximos a incorporarse de los establecimientos educativos con sostenimiento municipal en el periodo 2011-2012. Además, permite conocer: el proceso para estimar y evaluar un modelo logístico binario, su análisis, la significancia de variables y la ejemplificación mediante el manejo de escenarios. La estimación del modelo utilizado predice las probabilidades que el grupo seleccionado tendría de ir a la universidad y recoge cinco aspectos que forman un perfil. Se concluye que los resultados especialmente importantes son: el efecto positivo de la escolaridad del padre y la incidencia del número de hermanos en las perspectivas de los encuestados.