Asociación del IMC/edad con el uso de aparatos electrónicos y el comportamiento alimentario en adolescentes de la Unidad Educativa “Juan Montalvo” de la parroquia de Sangolquí - Terán Oña, Wendy Carolina (2020)
La adolescencia es un periodo de cambios físicos y comportamentales, es por ello que se considera importante el estudio del estado nutricional y de los factores que podrían asociarse a su desbalance. El objetivo del estudio es asociar el IMC/Edad con el comportamiento alimentario y el uso de aparatos electrónicos en adolescentes. El estudio es descriptivo, observacional con un universo de 168 adolescentes de 12 a 13 años. Los datos recolectados fueron analizados mediante estadística descriptiva utilizando Chi 2 y el programa Anthro Plus. En relación al comportamiento alimentario y el IMC/Edad, se encontró asociación estadísticamente significativa entre la percepción de hambre todo el día (p. 0,03) y la compra de alimentos (p 0.020) Con respecto al uso de aparatos electrónicos y el IMC / Edad no se encontró asociación estadística significativa. En conclusión, el estado nutricional puede verse alterado debido a comportamientos alimentarios inadecuados y el sedentarismo que ocasiona la explosión a largas horas frente a una pantalla.