Asociación de riesgo entre Hipocomplementemia y el desarrollo de Nefritis Lúpica en pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico del Hospital Eugenio Espejo, que fueron hospitalizados en el servicio de medicina interna y nefrología en el periodo comprendido entre enero del 2009 hasta diciembre del 2014. Estudio de casos y controles - Villota Acosta, Xavier Alexander (2016)
La nefropatía lúpica afecta a más del 50 % de los pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES). Esta complicación aumenta la mortalidad y morbilidad de esta colagenopatía, sobre todo por el riesgo de enfermedad renal crónica con necesidad de tratamiento sustitutivo renal en aproximadamente un 25 % de los pacientes. Se han descrito ciertos factores predisponentes para el desarrollo de nefritis lúpica (NL) tales como niveles elevados de creatinina, colesterol y proteinuria, aunque se considera también a la hipocomplementemia como uno de estos, no se dispone de estudios científicos que así lo confirmen. El objetivo de este trabajo fue el de determinar si existe o no asociación de riesgo entre niveles bajos de complemento y el desarrollo de nefritis lúpica en los pacientes con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico. Se trata de un estudio analítico retrospectivo, de casos y controles, en 134 pacientes con diagnóstico de LES, del hospital Eugenio Espejo, quienes fueron hospitalizados en los servicios de Medicina Interna y Nefrología, durante un periodo de 6 años desde enero de 2009 hasta diciembre de 2014. Las principales variables que se midieron en este estudio fueron el valor del complemento en sangre y el diagnóstico de nefritis lúpica dado por biopsia renal. Los datos fueron obtenidos mediante la revisión de historias clínicas del archivo del Hospital Eugenio Espejo. Nuestros resultados determinaron que efectivamente la hipocomplementemia se asocia con riesgo de desarrollar nefritis lúpica (OR=11,06 IC 95 % 4,85-25,21, p<0,05), además estos resultados se mantuvieron tanto en fuerza como en dirección tras realizar varios modelos de ajuste así el modelo 2 fue ajustado por sexo (OR=11,2 IC 95 % 4,88-25,71, p<0,05) mientras que el modelo 3 fue ajustado por edad y sexo obteniéndose valores similares (OR=11,54 IC 95 % 4,98-26,74, p<0,05) además se realizó un análisis por separado dependiendo de qué factor del complemento se encontraba mayormente disminuido observándose que aquellos sujetos con valores de C3 bajos tenían un riesgo 4 veces mayor de sufrir nefropatía y aquellos con valores de C4 predominantemente bajos tenían un riesgo de 8 veces más para desarrollar nefropatía. En conclusión la hipocomplementemia es un factor de riesgo para el desarrollo de nefropatía lúpica, lo que nos lleva a recomendar la realización de controles periódicos de complemento en sangre para identificar valores bajos que puedan requerir intervenciones diagnosticas adicionales así como terapéuticas tempranas.