Posibles causas de anormalidades de desarrollo en renacuajos nacidos en la Iniciativa de Conservación de Anfibios “Balsa de los Sapos” de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Guairacaja Tituaña, Jhoselyn Nicole (2023)
En este trabajo, se quiere dar a conocer cuáles son las hormonas responsables de los cambios morfológicos y fisiológicos que sufren los anuros para pasar de vivir en un ambiente acuático a un ambiente terrestre. Durante el desarrollo de las ranas la TSH (hormona estimulante de la tiroides) estimula la glándula tiroides para producir T4 y T3, las cuales regulan el desarrollo de tejidos y órganos para que haya la transición de renacuajo a rana adulta. Se han evidenciado varios casos en donde los anuros no realizan metamorfosis y terminan su ciclo de vida como renacuajos, para demostrar que el problema se debe a un mal funcionamiento de la glándula tiroides, se han empleado técnicas como extirpación de la glándula tiroides para realizar tinción del tejido, cuantificación de hormonas tiroideas y tecnología de microarrays para identificar los genes asociados a hormonas tiroideas. Dentro de la Iniciativa de Conservación de Anfibios “Balsa de los Sapos” de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador se han registrado que dentro de las poblaciones ex situ de la especie Hyloxalus nexipus algunos especímenes no han metamorfoseado en los tiempos normales registrados para su especie. Por lo que se propone realizar tinción en los tejidos de los especímenes que ya están preservados en alcohol o formol y el uso de kits de inmunoensayo para poder realizar la cuantificación de hormonas tiroideas en los especímenes que aún siguen con vida mediante.