Análisis multitemporal de cobertura vegetal y la implicación del recurso hídrico en la micro cuenca del río Yanayacu, cantón Cotacachi - Vera Játiva, María José (2019)
El presente estudio se realizó en la provincia de Imbabura, cantón Cotacachi, parroquias de Quiroga y Sagrario en las comunidades de Perafán, Tunibamba, Alambuela, Cercado, San Pedro, Azaya, Santa Bárbara, Topo Grande, Batan, Iltaquí, Morochos y San José, que tiene como principal fuente de ingreso las actividades agrícolas y pecuarias. Con la obtención de los resultados se observó que los cambios suscitados en la cobertura vegetal son debidos a actividades antrópicas como, por ejemplo: avance de la frontera agrícola, quemas, entre otros. Para considerar los cambios de la vegetación, se realizó un análisis multitemporal de los años 1991, 2008 y 2015 de la cobertura vegetal con el apoyo de imágenes satelitales; el mismo que se basó en un modelamiento hidrológico para analizar la implicación que tiene el recurso hídrico con la cobertura vegetal existente del lugar, permitiendo conocer más a detalle los recursos agua y vegetación, facilitando la implementación de propuestas encaminadas a la conservación, protección y manejo adecuado de los recursos bióticos y abióticos del área estudiada y así ser aprovechados en posibles proyectos de sustentabilidad, ecoturísticos, investigativos y otros. Por otro lado, la capacitación a los comuneros sobre el uso adecuado de los recursos que disponen y las actividades que pueden desarrollar para mantenerlos en su estado natural son el eje principal para lograr cada una de las propuestas presentadas y esto se lo puede lograr a través de la integración de los actores de la comunidad con el objetivo de alcanzar el buen manejo de los recursos, ya que de ellos depende su subsistencia.