Análisis semiótico de la estructura de las preguntas de la entrevista de Oriana Fallaci a un actor político: Henry Kissinger - Torres Cepeda, Editha Carolina (2019)
El presente estudio analiza la estructura de las preguntas que hace la periodista Oriana Fallaci en la entrevista a Henry Kissinger en la Casa Blanca en noviembre de 1972. La entrevistadora de origen italiano, reconocida a nivel mundial por sus numerosas entrevistas a personajes de poder, en su mayoría actores políticos, es la autora del libro que se ha tomado como objeto de estudio “Una entrevista con la Historia”, específicamente las preguntas realizadas a Kissinger. Se identificaron las características del estilo de Fallaci a través del análisis de las dimensiones sintácticas y semánticas en cada una de las cuarenta preguntas que realiza. La investigación contiene sustentación teórica, la cual parte de la comprensión histórica del género de entrevista en el periodismo y la relevancia histórica de entrevistas que han trascendido más tiempo del que permite la coyuntura temática de la misma, ejemplificándolo con Fallaci. En el análisis se relaciona los resultados sintácticos con los semánticos, para llegar a las conclusiones que definen el estilo de entrevista de Oriana Fallaci. El contenido teórico se basa también en las aportaciones críticas de otros periodistas, sobre el estilo de entrevista de Fallaci, lo que llega a reforzar los resultados de este análisis semiótico; por ejemplo, al ser vista Fallaci como una entrevistadora incisiva en sus preguntas. Tal afirmación resulta cierta, porque a pesar de usar elementos sintácticos desde la persuasión, según el análisis semántico la función de la estructura de sus preguntas no deja de ser directa, por lo tanto, incisiva.