Aplicación de la Taxonomía de Bloom, utilizando herramientas digitales para la enseñanza de la matemática en el primer curso de bachillerato general unificado - Ibarra Zuleta, Luis Felipe (2016)
Los cambios experimentados en la sociedad se derivan de los rápidos progresos que han sufrido las tecnologías de la información y la comunicación en los últimos años, que han afectado obviamente la educación. El estudio presenta las directrices teóricas de la taxonomía de Bloom digital, sobre los criterios académicos en la educación y de su impacto en la enseñanza de las matemáticas en el primer año de Bachillerato General Unificado. La metodología es cuantitativa, basada en la investigación a través de encuestas. Las teorías consultadas se analizan tomando en cuenta algunas consideraciones relacionadas con: 1) El constructivismo 2) La taxonomía de Bloom 3) La taxonomía de Bloom Digital 4) Los criterios pedagógicos del uso educativo de las TIC'S 5) Plataforma Virtual. La investigación nos permite deducir que el uso de la Taxonomía digital de Bloom, con fines educativos en la comunicación de contenidos matemáticos, se basa en los conocimientos teóricos y prácticos de los materiales de enseñanza para utilizar como su aplicación, siempre en función de lo que el profesor quiere enseñar las capacidades de sus estudiantes y los objetivos que deben alcanzarse sobre el conocimiento matemático.