Diagnóstico turístico territorial del Cantón el Carmen Provincia de Manabí como aporte al desarrollo del turismo local - Mejia Andrade,Shirley Jazmin (2023)
La investigación se basa en el Manual para el diagnóstico turístico local por Ricaurte,(2009), en donde como primer apartado se proporcionar una amplia información del cantón y determinar la situación en el ámbito turístico mediante la aplicación de la metodología, por la cual consiste en el estudio de los seis ejes del sistema turístico, así mismo se puede indicar que se combinó dos los elementos del mismo, para obtener información concreta en donde se quiere cumplir con los objetivos, para ello se realizó una planificación del trabajo de campo.Por ende, se divide en tres fases en donde su propósito es definir el tipo de planificación,el enfoque, la escala y el objetivo así mismo la segunda fase se define como la recolección de información de todos los ejes del sistema turístico, por ello a la gobernanza se realizó una entrevista a la persona encarga del sector, a la demanda turística, oferta de servicios,y comunidad receptora la técnica que se aplico fue una encuesta dirigida para cada elemento mediante Google forms por motivos de pandemia.Por otro lado, se utilizan instrumentos para conocer su situación y el análisis y sistematización se realiza un FODA, para determinar su situación en la que se encuentra cada eje, por ende, se desarrolló tres estrategias que buscan un desarrollo armonioso para el cantón y satisfacer a la demanda turística