La utopía de la prevención especial positiva, el verdadero objetivo de la cárcel desde la construcción de la institución - Acosta León, Renata Salomé (2020)
La presente investigación contiene un estudio teórico sobre la verdadera función que la privación de la libertad desempeña dentro de la sociedad a nivel jurídico, social, económico e incluso cultural. Pretende constituirse como una herramienta que nos permita observar a la cárcel más allá de los lineamientos impuestos por la sociedad, las élites políticas y económicas y los medios de comunicación. Esto hará posible reflexionar de una forma seria y crítica sobre cuál es la función real de la cárcel y de qué forma se ha creado una percepción distorsionada respecto a la eficacia misma de la prevención especial positiva. Para este propósito, se desarrollará un estudio que partirá desde la forma en la cual se construye las instituciones sociales y las relaciones de poder existentes dentro de ese proceso. De la misma forma, se mostrará la función que desempeña la cárcel dentro de la consecución de control social y cuál ha sido el proceso de evolución que ha experimentado a lo largo del tiempo hasta convertirse en el sistema de rehabilitación social que conocemos actualmente. A continuación, se explorará dentro de las reales implicaciones y manifestaciones de la cárcel, con el objetivo de dilucidar si es posible cumplir con la prevención especial positiva, considerado dentro del sistema jurídico ecuatoriano como uno de los principales objetivos de un régimen de privación de libertad. La prevención especial positiva tiene su origen las ideologías re y tiene la misión de hacer posible la rehabilitación, reeducación, resocialización, de las personas privadas de la libertad dentro de la institución carcelaria, plasmándose en ellas su objetivo y justificando su existencia. De este modo, más allá de la legitimidad y validez de las normas que regulan el sistema de ejecución penal en el Ecuador, es fundamental analizar la dimensión de eficacia que tiene la prevención especial positiva, determinar si realmente se aplica como un mecanismo de prevención o, incluso, si debido a las condiciones en las cuales se desarrolla este proceso, se ha convertido en un factor criminógeno y no en un factor de prevención. ix Por consecuencia, en el presente artículo se presentará a la cárcel como un fenómeno cuyos objetivos se debaten entre la realidad y la utopía, mediante la inclusión de datos en los que se puede visualizar como la institución carcelaria atraviesa una crisis desde su concepción y como aquella depende de factores del poder para su materialización y transformación.