Diseño, propuesta de mejora y estandarización de los procesos de la Ferretería DIMACO ubicada en la ciudad de Tulcán - Burbano Revelo, Cristian Andrés (2017)
El presente trabajo de investigación, se desarrolla con el propósito de implementar un sistema de gestión por procesos en la ferretería Dimaco, ubicada en la ciudad de Tulcán; con el fin de controlar sus operaciones a través de indicadores de gestión, que vigilen el correcto funcionamiento de los procesos para la toma de decisiones. En el primer capítulo se desarrolla un análisis de la situación actual de la empresa, tomando en consideración todos aquellos factores internos y externos que de alguna manera afectan a las operaciones de la empresa. El capítulo concluye con la elaboración de una matriz FODA en donde se resumen las principales fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que afectan a la empresa. El segundo capítulo corresponde al levantamiento de los procesos actuales de la empresa, realizando un análisis de valor agregado (A.V.A.) en cuanto a factores de volumen, tiempo y costo; El capítulo finaliza con la identificación de debilidades y oportunidades de mejora diagnosticadas en el levantamiento. Una vez que se ha levantado la información de los procesos actuales, en el tercer capítulo se elabora un mapa de procesos que permite identificar aquellos procesos a diseñarse y aquellos que deben mejorarse, realizando un (A.V.A.) comparativo entre los procesos actuales y los procesos mejorados. Además, se incluye un manual de procedimientos de todos los procesos, de los cueles se desprenden los indicadores de cada uno de ellos. Por último, se presentan los planes de mejora e implementación que permitirán ejecutar los cambios realizados en los procesos; en ellos se incluye las actividades, costos y responsables de las mejoras, finalizando el capítulo con un análisis costo-beneficio estimando el resultado que tendrían las mejoras. En el capítulo cinco, se presentan las conclusiones y recomendaciones que son el resultado de la investigación realizada.