Uso del tiempo de las y los adolescentes de 12 a 18 años del Colegio Simón Bolívar según variables socioeconómicas en el año 2019 - Chiles Rodríguez, Josselyn Michelle (2020)
En el presente estudio, se evidencia la desigualdad en la repartición de tareas domésticas y de cuidados en las y los adolescentes de 12 a 18 años del Colegio “Simón Bolívar” dentro de sus hogares en el año 2019. Esto se logró por medio de una investigación de tipo descriptiva y correlacional, a partir del levantamiento de información a través de la toma de encuestas a 245 estudiantes y la realización de un grupo focal de padres y madres de familia del mismo establecimiento. Hay que destacar que, fue muy importante la autorización del Departamento de Investigaciones del Ministerio de Educación y el apoyo del Colegio “Simón Bolívar”. Dicho lo anterior, evidentemente las adolescentes mujeres dedican 3,56% más de su tiempo a la semana a actividades domésticas y de cuidados que los adolescentes hombres, otro resultado importante que se obtuvo es que los adolescentes dedican 3,21% más de su tiempo a la semana a actividades personales que sus compañeras, esto concuerda con los resultados obtenidos en la INEC (2012). Por otro lado, econométricamente también se demostró esta desigualdad de género, se encontró que, los estudiantes hombres dedican 6 horas menos a la semana a realizar trabajo doméstico no remunerado que las estudiantes mujeres. Por último, el escenario en el que los padres y madres eligieran a una hija en vez de su hijo a realizar tareas domésticas es cuando la familia tenga problemas económicos y el hijo no realiza las actividades domésticas de manera adecuada. Por lo que, el documento concluye con una propuesta para concientizar a los padres y madres de familia y promuevan una educación basada en igualdad de género.