Factibilidad de la propuesta para la implementación de un modelo de productividad basado en el tiempo en una hacienda ganadera productora de leche - Cisneros Díaz, Gabriel Antonio (2014)
Este estudio se realizó en una hacienda ubicada en una zona ganadera estratégica, la misma que se dedica al cuidado de ganado vacuno y la producción de leche. El estudio se centró principalmente en el proceso de ordeño de las vacas. El objetivo principal fue determinar si el modelo basado en el tiempo es factible para medir la productividad en una hacienda ganadera productora de leche. Durante todo el estudio se conoció a profundidad el proceso de ordeño, el cuidado y manejo del ganado para que se encuentre saludable, por lo que se lograron encontrar falencias que pueden ser corregidas para beneficios de la hacienda. Se aplicó el modelo de productividad basado en el tiempo para determinar si el modelo se puede utilizar en una hacienda ganadera; para la aplicación se hizo un análisis de tiempos y movimientos del proceso de ordeño y se midió la cantidad de alimento que ingiere cada vaca diariamente para producir un litro de leche. Luego de haber analizado los datos que se obtuvieron de la hacienda se concluyó que el modelo basado en el tiempo, si es factible para utilizarlo en una hacienda ganadera productora de leche, ya que nos permite llevar un control del proceso, desperdicios, tiempos perdidos y costos y de esta manera mejorar la productividad incrementando la eficiencia y la eficacia de la empresa. Este modelo no solo es adaptable para la hacienda del estudio sino que todas las haciendas ganaderas productoras de leche e inclusive de ganado para carne podrían aplicarlo para medir la productividad y mejorar los beneficios de las hacienda.