Evaluación de la actividad refleja, secuencias del desarrollo motriz y reacciones posturales en niños de 0 - 2 años que asisten al Centro experimental municipal de educación inicial "Colibrí" del Distrito Metropolitano de Quito durante el período de noviembre 2010 - enero 2011 - Moya Calderón, Patricia Gabriela (2012)
Haciendo parte de ciertos esquemas utilizados por los fisioterapeutas para evaluar el neurodesarrollo del infante, se encuentra la valoración de los reflejos del neurodesarrollo, componente fundamental que permite identificar el nivel de maduración y de control que ejercen las estructuras del sistema nervioso sobre el movimiento corporal del ser humano. A lo largo de la historia, los reflejos del niño, y dentro de ellos los reflejos neonatales han sido objeto de múltiples investigaciones; a causa de su naturaleza y evolución, por lo que ciertos autores que han realizado estudios sobre la actividad refleja usan términos tales como “movimientos prefuncionales”; “patrones neuromotores primarios” para identificarlos. Es por eso que se parte del estudio del movimiento reflejo para dar paso al comienzo del desarrollo motor, considerando así que desde etapas prenatales tempranas el sistema nervioso va desarrollando estrategias derivadas de la herencia y de aferencias sensoriales que se hacen manifiestas en el momento del nacimiento y permanecen como soporte de las funciones motoras a lo largo del ciclo vital. Este sistema nervioso central, compuesto por las estructuras cerebrales y la médula espinal, está formado por distintas partes que cumplen diferentes funciones, y que constituyen el mecanismo fundamental de la regulación nerviosa, actividad de tipo reflejo que permite que el organismo se adapte a los más diversos cambios del medio. Todas las funciones cerebrales, incluso las más complejas, se realizan por actos reflejos, que son movimientos de respuesta del organismo a los estímulos procedentes del mundo exterior y el medio interno, y que se realizan gracias al sistema nervioso central, particularmente la corteza cerebral. Hopkins (2001) señala al reflejo como un movimiento automático, realizado sin voluntad consciente y normalmente se desencadena por parte de un estímulo sensorial; siendo una respuesta inmediata, y estereotipada que fundamenta la construcción del movimiento