El fidecomiso como herramienta de financiamiento para las pequeñas y medianas empresas en el Ecuador - Garay Barreto, Carlos Andrés (2010)
El uso del fideicomiso data de la época romana, siendo utilizada y mejorada con el paso del tiempo, el nacimiento del uso de este en amércia latina comienza en Panamá en 1920 con la ayuda de Ricardo J Alfaro. En el Ecuador el fideicomiso ha sido utilizado como una herramienta de protección a la inversión desde el punto de vista legal, más que el financiero, generalmente por las instituciones del sistema financiero, que han visto en él, su efectividad y utilidad. Este estudido busca determinar la viablidad y utilidad de usar al fideicomiso como una herramienta no solo de protección legal, sino como una herramienta finaciera, que permita a travez de su aplicación cumplir con las necesidades o requerimientos de financiemianto de las PYMES para su operatividad .