La radio comunitaria en Ecuador: Influencia en el uso del idioma kichwa - Tuquerres Matango, Blanca Yolanda (2022)
La comunicación, al igual que la tecnología, han ido evolucionando en las fomas de incurrir socialmente, en concordancia a la predominancia de la lengua kichwa\; las costumbres y tradiciones que se rescatan actualmente por los medios convencionales y no convencionales de comunicación, promueven, de esta manera, las situaciones socioculturales de los pueblos kichwas del Ecuador. Al distinguir estos importantes aspectos, es oportuno realizar una investigación basada en la incidencia del uso del idioma kichwa en los medios radiales comunitarios de la Región Sierra del Ecuador, con el propósito de contribuir al desarrollo cultural de las comunidades indígenas. La investigación aborda espacios socioculturales, específicamente, los relacionados con la predominación de la lengua kichwa como base de la comunicación radial dentro de las comunidades. Se debe considerar las funciones que debe cumplir un medio de comunicación de este tipo y lo trascendental que resulta disponer de una radio comunitaria que fomente y rescate el idioma kichwa en sus programaciones radiales. Este hecho, incide profundamente en las radios comunitarias, porque impulsa la revitalización de la lengua en los diferentes procesos de desarrollo social\; según el análisis de las parrillas radiales y convalidando las entrevistas a los directivos de este medio comunitario, la mayoría de las radios no cuentan con una programación diversa ni segmentada en el idioma kichwa. Por eso, la propuesta de analizar la ocurrencia del kichwa en los contenidos radiales\; concluyendo con énfasis, en los desafíos que tienen estos medios y las correspondientes recomendaciones para las siguientes investigaciones relacionadas al tema de estudio.