Evaluación del cumplimiento de la guía “Infectious Diseases Society of America/American (IDSA) Thoracic Society Consensus Guidelines on The Management of Community-Acquired Pneumonia in Adults, 2007” en exámenes paraclínicos de diagnóstico y seguimiento en paciente adulto mayor hospitalizado con neumonía adquirida en la comunidad, en el periodo de agosto 2017 a enero del 2018 en el servicio de Medicina Interna en el Hospital San Francisco de Quito - Flores Santy, Karina Elizabeth (2018)
Objetivo: Determinar el valor porcentual del cumplimiento de la guía publicada por la IDSA/ATS en relación al uso de exámenes paraclínicos para el diagnóstico y seguimiento del paciente adulto mayor con neumonía adquirida en la comunidad, en el período de agosto 2017 a enero del 2018 en el Servicio de Medicina Interna en el Hospital General San Francisco de Quito. Tipo de estudio: Estudio observacional retrospectivo- transversal. Muestra: Para el presente estudio se trabajó con total de 135 pacientes adultos mayores (edad igual o mayor a 65 años) hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital General San Francisco de Quito con el diagnóstico de NAC, en el periodo de agosto 2017 a enero 2018. Materiales y Métodos: Previa aprobación del departamento de docencia del Hospital General San Francisco de Quito y del subcomité de Bioética de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, se realizó la recolección de una base de datos de 561 registros con el diagnóstico de neumonía, tras la aplicación de criterios de inclusión y exclusión se obtuvieron un total de 135 registros válidos. Posteriormente se procedió a la elaboración de la lista de cotejo para la evaluación del cumplimiento de la guía publicada por la IDSA/ATS. Dentro de la lista de cotejo entraron los exámenes recomendados por la guía de manera explícita, así como implícita para el diagnóstico y seguimiento de la NAC, junto con las indicaciones de los mismos, así mismo se generó una lista de cotejo con los exámenes solicitados a los pacientes con NAC no descritos en la guía, para establecer de esta manera la lista de exámenes adicionales. Con estas variables se creó una base de datos inicial en Excel. Plan de análisis: Se realizó una la lista de cotejo en Excel con las variables a estudiar, mismas que fueron aplicadas a los 135 pacientes, posteriormente se ingresó la matriz de datos completa al sistema IBM-SPSS edición 22 en donde el análisis estadístico que se realizó fue medidas de XXI tendencia central y medidas de dispersión. De la variable edad se calculó el rango de edad, la desviación estándar, la moda, mediana y media, en cuanto a la variable sexo se calculó la moda y del resto de variables se obtuvo la frecuencia. Para el cruce de todas las variables se realizó una tabla de 2 x 2 entre cada indicación de solicitud y el examen a solicitar, es así como, dentro de los exámenes a solicitar se encontraron hemocultivo, Gram/cultivo de esputo, antígeno en orina (UAT) de Legionella y de Streptococcus y radiografía de tórax, cada examen con sus respectivas indicaciones. De esta manera se estableció el porcentaje de cumplimiento de las recomendaciones en cuanto a solicitud de cada examen. Posterior se realizó una regla de tres, tomando en cuenta el número total de pacientes que contaban con indicación de solicitud y a quienes sí se les realizó el examen transformando a esta población en un 100%. Para obtener el valor porcentual total del cumplimiento de la guía se realizó un promedio de los valores porcentuales de cada recomendación. Se generó además una lista de los exámenes no solicitados en la guía de manera explícita o implícita pero que fueron solicitados en los pacientes con NAC, incluyendo el tipo de examen y el número de solicitud de los mismos. Duración estimada del proyecto: 2 meses. Resultados: Se obtuvo un porcentaje del 43,4% de cumplimiento de las recomendaciones en la solicitud de exámenes de laboratorio e imagen para el diagnóstico y seguimiento de la NAC en el adulto mayor en general. Las indicaciones de solicitud de hemocultivo se cumplieron en un 26%, la solicitud de Gram y cultivo de esputo se cumplió en un 93%, los AUT de Legionella y Streptococcus obtuvieron un 0% de cumplimiento respectivamente, la solicitud de radiografía para establecer el diagnóstico de NAC se cumplió en el 98%. Se realizó una nueva solicitud de radiografía de tórax en 42 pacientes (32,3%), pero esta solo se justificó en 10 pacientes (100%). XXII Los siguientes exámenes fueron solicitados de manera adicional a las recomendaciones: biometría hemática (100%), proteína C reactiva (97%), procalcitonina (77%), VSG (5.2%), BAAR en esputo (26.7%), GSA (98,5%), electrolitos (100%), glucosa (97.8%), urea (100%), creatinina (100%), KOH en esputo (17.8%), hisopado nasofaríngeo (4.4%), LDH (12.6%), CPK (5.2%) y TCM de tórax (88,1%). Se obtuvo un total de 369 solicitudes de imagen de los cuales 236 fueron solicitudes de radiografía y 133 de tomografía simple de tórax. El promedio de solicitud de exámenes de imagen en un paciente fue de 3, sin diferenciar entre radiografía y tomografía, con una media de 2,73 y una moda de 2 exámenes por paciente. El rango de solicitud de exámenes se encontró entre 1 a 5 exámenes de imagen por cada paciente. Conclusiones: Si bien no se espera el 100% de cumplimiento en la aplicación de una guía de práctica clínica, el porcentaje global de cumplimento de la guía emitida por la IDSA/ATS en el Hospital General San Francisco de Quito en el paciente adulto mayor en cuanto a tipo de examen a solicitar y número es bajo, lo que evidencia una significativa variabilidad en el manejo de la misma. La realización no justificada de exámenes en un alto porcentaje de los pacientes aumenta los costos de la atención hospitalaria y en el caso de la realización de tomografía los expone a niveles de radiación innecesarios. El desarrollo de una guía de práctica clínica adaptada a nuestra realidad permitirá una mayor adherencia a la misma y un manejo unificado de la neumonía de la comunidad.