Programa para el cálculo de estabilidad de taludes y diseño de pantallas ancladas aplicado a un proyecto específico - López Aguilar, Juan Pablo (2007)
El acelerado crecimiento urbano que experimenta nuestro país desde la década de los 80’s ha implicado el uso de suelos con alto grado de dificultad para construcción, el reuso de predios anteriormente desechados por su dificultad, ya sea por lo irregular, por su baja resistencia, por su topografía, por su dificultad de acceso, por su lejanía y por muchos otros motivos y que, en la actualidad, dadas las circunstancias, se han debido de considerar para su construcción. En todos estos casos el factor suelo ha tenido un alto impacto económico debido a los procedimientos de estabilización que han debido seguirse para su conformación y uso. Debido a esto, se impone el reto de asimilar y construir nuevos y cada vez más modernos métodos y técnicas de cálculo que relacionen la economía con la seguridad.