Centro de aprendizaje comunitario y desarrollo productivo de caña guadua en la parroquia de Chone - Merizalde Barberán, Galo Roberto (2024)
El presente trabajo de integración curricular se enfoca en el diseño de un proyecto comunitario para revitalizar el uso de la caña guadua en la provincia de Manabí, Ecuador. Se busca aprovechar este material abundante pero desplazado en la ciudad, rescatando así su tradición y promoviendo su uso sostenible en la construcción y otras áreas. Los principales informantes son los agricultores locales, expertos en bambú y miembros de la comunidad. La investigación se concentra en la ciudad de Chone y áreas adyacentes. Se utiliza una metodología participativa que incluye entrevistas, análisis urbanos y análisis documental. Los resultados destacan la importancia del aprendizaje y la colaboración en el desarrollo productivo, así como la necesidad de espacios comunitarios inclusivos. La conclusión más relevante es que el proyecto propuesto tiene el potencial de generar impactos positivos significativos en la comunidad, fortaleciendo la identidad local, promoviendo la economía circular y fomentando la cohesión social.