Evaluación de la seguridad vial para los peatones que desembarcan y transitan en los terminales de autobuses públicos de la Estación de La Ofelia (corredor central norte) y la Estación Río Coca (Ecovía) - Harnisth Rivadeneira, Alex David (2019)
La Seguridad Vial en las dos últimas décadas ha sido el centro de atención de los países y de organizaciones internacionales debido al gran porcentaje de víctimas mortales que reflejan las cifras a nivel de la región de América Latina y el Caribe. Las ciudades suelen enfocar esfuerzos en la seguridad vial del tránsito vehicular; sin embargo, queda mucho por hacer en cuanto a seguridad y comodidad de los peatones siendo éstos los más vulnerables en las vías. Ciudades densamente pobladas como Quito cuentan con sistemas de transporte público masivo y la gran afluencia de personas en las estaciones merece atención desde el punto de vista de seguridad vial. Con este antecedente, se realizó una evaluación de la seguridad vial que poseen los peatones en las estaciones de transporte público de los sistemas de Buses de Transporte Rápido (BRT) en la ciudad de Quito, estaciones “La Ofelia” y la estación “Río Coca”. Para la evaluación se realizaron sobrevuelos con un dron para filmar puntos críticos de inseguridad para los peatones que acuden a las estaciones, además de una evaluación con listas de chequeo en donde se evaluaron las condiciones de la infraestructura para los peatones que circulan y/o transitan en las estaciones de buses del sistema BRT en Quito. Finalmente, se identificaron los problemas en común que tienen estas estaciones sobre los cuales se propone un plan de acción de corto y mediano plazo para incrementar la seguridad vial en estas instalaciones.