Estructuración orgánica funcional del Departamento de Recursos Humanos para la Panadería y Pastelería La Unión en el segundo período del año 2017 - Sánchez Sánchez, Carla Michell (2019)
La presente investigación, busca proponer una estructura organizacional del Departamento de Recursos Humanos que se adapte a la realidad de la empresa La Unión, con el fin de que la gerencia delegue funciones operativas, se clarifiquen funciones y se asignen actividades en forma equitativa, logrando así, un mayor control en los procesos del manejo del personal, brindando alternativas de mejora, y generando mayor impacto estratégico en la toma de decisiones. Para iniciar con la investigación, se reunió información de varias fuentes, tales como libros, artículos, entrevistas con directivos, encuestas. Mediante las encuestas realizadas a los directivos, y la investigación de varios autores sobre la estructura organizacional y gestión del Área de Recursos Humanos, se logró identificar los aspectos relevantes que necesita la organización al momento de iniciar la implementación de esta área. Se realizaron entrevistas con el Área Gerencial y el Área de Contabilidad de La Unión, con el fin de conocer el flujo de trabajo respecto al manejo del personal; esta actividad permitió a la investigadora, diagnosticar los procesos que se están llevando en la empresa actualmente, con el fin de realizar una propuesta que se ajuste a esta realidad. Al mismo tiempo, se encuestó al equipo del Área de producción, que se encuentra trabajando varios años en la Unión, y que, al haber crecido y evolucionado con la misma, pueden tener una percepción más clara de la empresa, en cuanto a los procesos que se manejan. Por último, se propone la estructura del Área de Recursos Humanos, el rol estratégico que debe ejercer, sus funciones, y los procesos con los cuales se podría comenzar a gestionar, al igual que el presupuesto.