Planificación de la implementación de red en la Universidad Técnica Luis Vargas Torres de Esmeraldas - Casierra Cavada, Juan Luis (2015)
En la tesis realizada se generó una base de información y planificación con el objetivo de garantizar la correcta operatividad de la infraestructura de red de la institución, garantizando el respeto a las legislaciones y normas de buen uso de los recursos de telecomunicación, contribuyendo así a la acreditación institucional, proceso que se realiza de forma constante en las universidades a nivel nacional, vale recalcar que las alternativas propuestas a la implementación serán basadas preferentemente en software libre considerando el decreto 1014 emitido por la presidencia de la república, pero en los casos que las seguridades o aplicaciones de no retorno requieran tener software propietario, se expone con los fundamentos respectivos, todo el proceso se lo planificará sin perjudicar la infraestructura existente.