Propuesta de planificación financiera para una PYME en el sector comercial. Caso: Macro Bodegas el Granero - Patiño Campoverde, Alex Josue (2018)
El presente trabajo tiene como propósito plantear el Presupuesto para el año 2018, un modelo de planificación financiera, en Macro Bodegas el Granero. Se lo realizará a través del estudio del sector al que pertenece la empresa y de su situación interna. Se realizó un trabajo a detalle de la siguiente forma: como primer capítulo: Marco Conceptual, donde se abordan los temas relacionados a la Planificación financiera, Presupuesto, Modelos cuantitativos, PYMES. En el segundo capítulo se desarrolló el Análisis de la situación financiera. Seguido, en el tercer capítulo se plantea la propuesta de planificación financiera: El Presupuesto, en la cual se realiza un análisis de series temporales. Seguido por las principales cédulas como son: supuestos básicos, presupuesto de ventas, presupuesto de caja, estado de flujo de efectivo y los indicadores financieros presupuestados, entre otros. Por último, en el capítulo cuarto, se concluye que después de haber analizado la información obtenida en Macro Bodegas el Granero se ha definido como la mejor herramienta: el Presupuesto. Con la cual se podrá tener una base de datos para realizar proyecciones para los siguientes periodos. Y se recomienda implementar el sistema de planificación financiera.